设为首页收藏本站

子陵论坛 Ziling BBS

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

手机号码,快捷登录

搜索

人生其实没有意义?

子陵楼主
周星驰的偶像 发表于 2018-4-11 16:43:24 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
       作者: 周星驰的偶像 发布于: 子陵 ziling.com

本人大约一年前写的,代表我目前对这个问题的想法。
                                                              人生的意义
    曾经问大家:人为什么活着?某同学不假思索脱口而出:“为了让亲人生活得好!”感觉这不是我想要的答案,我活着不是为别人。
    后来陆续听到几个人说,人生有某种使命和追求。我没大听明白。而据我对他们的了解,他们说的追求也不是指房子车子票子,大概是某种精神上的东西。但这还是不适合我,不能让我心安。
    再后来又看到一个生物学家的故事。他一直坚定地认为人是万物之灵,是一种不同于其他物种的高级生物。不过随着他在某分支学科上的研究越来越深入,他越来越感到人和其他生物的相同之处太多了,为什么会这样?那我们人类还剩下什么特别之处?他大受震撼,十分苦恼,每天冥思苦想,一度患上了精神病。有一天他突然“开悟”了,精神病也痊愈了。他说,鸟儿会飞,但它不会去想自己为什么会飞;鱼儿会游,但它不会去想自己为什么会游;但我们人类会想、会问为什么,这就是人类的特殊之处,这种永不停息的求索精神就是人生的意义。恭喜他终于找到了自己的心安之处,但这也不是我想要的,因为我觉得人和其他生物在本质上一样这件事并没有什么不好,而拼命去问“为什么”则显得多此一举头上安头自寻烦恼。
    我感到我的答案出来了。人生其实没有意义,生命唯一的意义就是它本身。人类和花草树木、鸟兽虫鱼一样是一种生命存在,活着只要按照自己的本性而活,充分展示“生”之力,享受阳光雨露也迎接风刀霜剑就可以了。我们看到油油绿草,会说“多么旺盛的生命力”,看到沙漠里的骆驼刺,会说“多么顽强的生命力”,常用的词是“生命力”,而不会是“高尚”、“深刻”、“无私”之类吧?!生命只是生命本身,而它本身就够了不起、够有意思、够令人喜悦了。我这种人生观,套用安妮宝贝的话叫“要活得像一棵植物”,套用海子的诗,叫“人类和植物一样幸福”,呵呵。
    安徒生写了美人鱼故事,美人鱼没有人类那样的灵魂,而后者是一个“不灭的灵魂”。小美人鱼渴望得到不灭的灵魂,为此甘愿忍受巨大的苦楚;最后她由于没能得到人类王子的爱所以也没得到不灭的灵魂,但作者安排她可以靠三百年的善行来获得灵魂。安徒生本人有强烈的基督教背景,故事中的灵魂其实就是基督教意义上的灵魂,大概这是基督教所认为的为人之根本、人最可宝贵之物。而我并不看重这个。
    王尔德也写了美人鱼故事,其情节与安徒生正好相反,是渔夫爱上了美人鱼,他为了和她在一起而除掉了自己的灵魂。神父告诉渔夫,人类最可贵的就是灵魂,美人鱼及其他山精水怪都没有灵魂,他们迷失(lost)了,与他们来往的人类也迷失了,二者都应当受到诅咒。渔夫则反驳说,美人鱼和精灵们过着“花儿一样的生活”,他们很快乐;至于灵魂,我看不见也摸不着,实在不知道它给我带来了什么好处。
    如果让我选择,我愿意做一只美人鱼,过“花儿一样的生活”。
沙发
“zxcdox”的爹 发表于 2018-4-11 17:27:23 来自手机 | 只看该作者
我的傻儿,这是你写的还是复制来的?想表达什么?还是像苍蝇一样只是为了恶心大家?这个论坛里只有你天天嗡嗡的喷射着垃圾和各种秽物,丢为父的脸。
 楼主| 周星驰的偶像 发表于 2018-4-11 18:45:51 来自手机 | 只看该作者
狗看不懂人话,更看不透作者的真实意思。与其说人生无意义不如说人生是无奈,一会想成鸟一会想做花。
“zxcdox”的爹 发表于 2018-4-11 18:52:09 来自手机 | 只看该作者
我的傻儿,今晚我要和尼玛办正事,你就不要再添乱了
小学本科 发表于 2018-4-11 19:01:34 | 只看该作者
美人鱼和精灵们过着“花儿一样的生活”,他们很快乐;
 楼主| 周星驰的偶像 发表于 2018-4-11 19:04:05 来自手机 | 只看该作者
狗疯了,但是吃屎的本性不会变
 楼主| 周星驰的偶像 发表于 2018-4-11 19:08:38 来自手机 | 只看该作者
一条狗的进化之路,人无 能为力,看狗的造化,造化弄狗
 楼主| 周星驰的偶像 发表于 2018-4-11 19:31:49 来自手机 | 只看该作者
没有神也就是超越人类的外力,狗特别是疯狗是绝不可能进化滴
 楼主| 周星驰的偶像 发表于 2018-4-11 19:32:52 来自手机 | 只看该作者
子陵里圈养的狗显得特别笨,比猪都不如,猪狗不如
 楼主| 周星驰的偶像 发表于 2018-4-11 19:34:04 来自手机 | 只看该作者
这条狗经历了人行道,太初有道依然像头猪,佩服佩服
“zxcdox”的爹 发表于 2018-4-11 19:42:22 来自手机 | 只看该作者
我的傻儿,不要侮辱你爹,人家会笑话的
zhf8964 发表于 2018-4-11 20:49:08 | 只看该作者
楼主是位哲学家
zhf8964 发表于 2018-4-12 16:41:37 | 只看该作者
人生的意义就是实现共 产主义
 楼主| 周星驰的偶像 发表于 2018-4-12 16:59:36 | 只看该作者
统 治集团就是靠这种假大空来吸引人为自己服务的,集团要常换常新,这些人就会说点实话了
“zxcdox”的爹 发表于 2018-4-12 17:06:34 来自手机 | 只看该作者
傻儿,你再好好想想,你咋来这世上的,为父不怨你,你知错就好了。为父怎会怨一个傻逼亲儿呢。
 楼主| 周星驰的偶像 发表于 2018-4-12 17:09:05 | 只看该作者
“zxcdox”的爹 发表于 2018-4-12 17:06
傻儿,你再好好想想,你咋来这世上的,为父不怨你,你知错就好了。为父怎会怨一个傻逼亲儿呢。

你是狗,狗认为狗就是肉,肉动,狗就动。

楼主| 周星驰的偶像 发表于 2018-4-12 17:10:38 | 只看该作者
周星驰的偶像 发表于 2018-4-12 17:09
你是狗,狗认为狗就是肉,肉动,狗就动。

狗是狼驯化而来的,狼是从单细胞进化而来的

子陵送我一条狗,谁也牵不走
“zxcdox”的爹 发表于 2018-4-12 18:10:31 来自手机 | 只看该作者
 楼主| 周星驰的偶像 发表于 2018-4-12 18:40:47 来自手机 | 只看该作者
狗只有跟着人,狗才有意义