设为首页收藏本站

子陵论坛 Ziling BBS

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

手机号码,快捷登录

搜索

狗与犬的区别?

周星驰的偶像 发表于 2017-12-20 14:38:54 来自手机 | 显示全部楼层 |阅读模式
       作者: 周星驰的偶像 发布于: 子陵 ziling.com

狗”与“犬”有区别吗?
历史大学堂公众号
Aa
文/张港

“狗”与“犬”在古代大不同,你可知否?

"狗"与"犬"在古代大不同

现代“狗”与“犬”的区别

现在,“狗”、“犬”意思几乎是相等的,狗就是犬,犬就是狗。要说区别,也有那么一点:

一、“犬”文言一点,“狗”通俗一点。军犬不叫**,警犬不叫警狗,犬牙交错不说狗牙交错,犬吠一般不说成狗吠,狗叫一般也不说成犬叫。

二、“犬”用于贬义较少,“狗”用于贬义较多。犬马之劳,不说成狗马之劳,犬子是自谦,狗子是骂人,狗特务也不叫犬特务,狗屁也不说犬屁,狗东西不说犬东西。总之,二者差别是微小的。

《尔雅·释畜》中说:“未成豪,狗。”
《尔雅·释畜》中说:“未成豪,狗。”

在古代,“狗”、“犬”的差别可就比现在大多了。

甲骨文的“犬”极像狗的样子,是个象形字。“狗”从“犬”,“句”声,是个形声字。依文字发展规律,应当是先有“犬”,后有“狗”。《礼记·曲礼上》:“效犬者,左牵之。”《尔雅·释畜》中说:“未成豪,狗。”“未成豪”就是没有长出刚毛,没长出刚毛的就是小狗崽子。

成语“画虎类犬”,出自《后汉书·马援传》,原文是:“画虎不成反类狗。”人们理解为:画只老虎,却画成了狗。可是,画得再不像,虎也不至于画成狗的样子,画成猫倒也说得通,若真的能画成狗来,说明还是会画画的,只是画错了对象。其实,这个“狗”并不是我们说的狗。

《尔雅·释兽》中说:“熊虎丑,其子狗。”“丑”意思是“类”,这句话的意思是:熊虎类的崽称为狗。清代大学者郝懿行解释《尔雅》的书《尔雅义疏》说:“今东齐、辽东人通呼虎之 子为羔,羔即狗之转。”郝懿行认为,山东、辽宁一带人,所说的“虎羔”、“熊羔”的“羔”,是“狗”的读音转变,本来是“狗”,后来变成“羔”。如此看来,画虎类狗的意思应是:想画只大老虎,结果画出个小虎崽。老虎威风凛凛,可是小虎却一点威风也没有,不信到动物园一看就知道了。
cnm太初有道 发表于 2017-12-20 14:44:02 来自手机 | 显示全部楼层
答:你 妈逼熬的汤,简称逼汤
 楼主| 周星驰的偶像 发表于 2017-12-20 14:52:28 来自手机 | 显示全部楼层
善叫者为狗,比如楼上的
 楼主| 周星驰的偶像 发表于 2017-12-20 14:54:22 来自手机 | 显示全部楼层
话说,犬想进化成人,每天乱叫,主人曰狗。什么狗东西,狗贼,狗官,狗杂 种,狗 娘养的纷纷表示乱叫之狗
 楼主| 周星驰的偶像 发表于 2017-12-20 14:57:30 来自手机 | 显示全部楼层
犬在先,乱叫为狗。可能当初被驯养得很人性化的犬叫狗吧!想说又不会说人话,所以就有了狗屁不通。骂之为狗在叫
 楼主| 周星驰的偶像 发表于 2017-12-20 14:59:29 来自手机 | 显示全部楼层
狗因为乱叫不会说人话,最后就疯了,叫疯狗。
cnm太初有道 发表于 2017-12-20 15:15:13 来自手机 | 显示全部楼层
不要自问自答了,别人该骂你臭不要逼脸了。还是你问我答吧,多么的默契啊!
 楼主| 周星驰的偶像 发表于 2017-12-20 15:17:15 来自手机 | 显示全部楼层
老子教你这条疯狗学习与神同在的word
cnm太初有道 发表于 2017-12-20 15:21:24 来自手机 | 显示全部楼层
你 妈逼在先,爽叫为骚。可能当初被操得很人性化的逼叫骚逼吧!你想舔又不会说人话,所以就有了狗 操的。骂之为狗 操猪,西乐糊涂之说
cnm太初有道 发表于 2017-12-20 15:21:31 来自手机 | 显示全部楼层
你 妈逼在先,爽叫为骚。可能当初被操得很人性化的逼叫骚逼吧!你想舔又不会说人话,所以就有了狗 操的。骂之为狗 操猪,西乐糊涂之说
 楼主| 周星驰的偶像 发表于 2017-12-20 15:24:54 来自手机 | 显示全部楼层
狗最大的特点不会说人话只会乱叫,狗嘴里吐不出
 楼主| 周星驰的偶像 发表于 2017-12-20 15:40:04 来自手机 | 显示全部楼层
狗在叫,狗的最大优势就是叫。会叫的狗不咬人。
 楼主| 周星驰的偶像 发表于 2017-12-20 15:41:22 来自手机 | 显示全部楼层
叫上叫。人不动,狗不动,人一动,狗就叫。
 楼主| 周星驰的偶像 发表于 2017-12-20 15:47:22 来自手机 | 显示全部楼层
叫上叫,先请而后叫,叫后而先叫,先请而先叫,后叫而后请。狗先叫,狗叫 春
cnm太初有道 发表于 2017-12-20 15:48:28 来自手机 | 显示全部楼层
周星驰的偶像 发表于 2017-12-20 14:57
犬在先,乱叫为狗。可能当初被驯养得很人性化的犬叫狗吧!想说又不会说人话,所以就有了狗屁不通。骂之为狗 ...

楼主| 周星驰的偶像 发表于 2017-12-20 15:58:16 来自手机 | 显示全部楼层
疯狗,几句人话不会说,叫你 妈 的春
 楼主| 周星驰的偶像 发表于 2017-12-20 15:58:51 来自手机 | 显示全部楼层
你 妈 的体育老师叫狗的中文吗
cnm太初有道 发表于 2017-12-20 16:20:06 来自手机 | 显示全部楼层
周星驰的偶像 发表于 2017-12-20 15:47
叫上叫,先请而后叫,叫后而先叫,先请而先叫,后叫而后请。狗先叫,狗叫 春

操上操,先操而后舔,舔后而先操,先操而先舔,后舔而后操。你 妈先爽叫,你 妈叫 春
 楼主| 周星驰的偶像 发表于 2017-12-20 16:33:43 来自手机 | 显示全部楼层
善舔者为狗,狗贼,狗官还有疯狗
 楼主| 周星驰的偶像 发表于 2017-12-20 16:35:29 来自手机 | 显示全部楼层
狗是一个有文化有内涵,人懂,狗不懂的词
cnm太初有道 发表于 2017-12-20 16:40:13 来自手机 | 显示全部楼层
我想喝你 妈逼汤,你回话就等于同意了
 楼主| 周星驰的偶像 发表于 2017-12-20 16:44:15 来自手机 | 显示全部楼层
狗吃屎呢,喝你 妈 的汤啊,狗真疯了
cnm太初有道 发表于 2017-12-20 16:49:48 来自手机 | 显示全部楼层
周星驰的偶像 发表于 2017-12-20 16:44
狗吃屎呢,喝你 妈 的汤啊,狗真疯了

让你回话,你就回话。傻逼,你就像一条狗一样被我耍,不生气吗?会不会被气死啊?
 楼主| 周星驰的偶像 发表于 2017-12-20 16:52:04 来自手机 | 显示全部楼层
禁止和动物睡觉,写入道德规范,否则容易变态。