设为首页收藏本站

子陵论坛 Ziling BBS

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

手机验证码便捷登录

搜索

鲁迅:聪明人和傻子和奴才(热冰朗诵)

you74222 发表于 2017-8-20 10:24:40 | 显示全部楼层 |阅读模式
       作者: you74222 发布于: 子陵 ziling.com

聪明人和傻子和奴才

鲁迅/文     热冰/朗诵

奴才总不过是寻人诉苦。只要这样,也只能这样。有一日,他遇到一个聪明人。

“先生!”他悲哀地说,眼泪联成一线,就从眼角上直流下来。“你知道的。我所过的简直不是人的生活。吃的是一天未必有一餐,这一餐又不过是高粱皮,连猪狗都不要吃的,尚且只有一小碗……”

“这实在令人同情。”聪明人也惨然说。

“可不是么!”他高兴了。“可是做工是昼夜无休息的:清早担水晚烧饭,上午跑街夜磨面,晴洗衣裳雨张伞,冬烧汽炉夏打扇。半夜要煨银耳,侍候主人耍钱;头钱从来没分,有时还挨皮鞭……”

“唉唉……”聪明人叹息着,眼圈有些发红,似乎要下泪。

“先生!我这样是敷衍不下去的。我总得另外想法子。可是什么法子呢?”

“我想,你总会好起来……”

“是么?但愿如此。可是我对先生诉了冤苦,又得你的同情和慰安,已经舒坦得不少了。可见天理没有灭绝……”

但是,不几日,他又不平起来了,仍然寻人去诉苦。

“先生!你知道的。我住的简直比猪窠还不如。主人并不将我当人;他对他的叭儿狗还要好到几万倍……”他流着眼泪说。

“混帐!”那人大叫起来,使他吃惊了。那人是一个傻子。

“先生,我住的只是一间破小屋,又湿,又阴,满是臭虫,睡下去就咬得真可以。秽气⑺冲着鼻子,四面又没有一个窗……”

“你不会要你的主人开一个窗的么?”

“这怎么行?”

“那么,你带我去看去!”

傻子跟奴才到他屋外,动手就砸那泥墙。

“先生!你干什么?”他大惊地说。

“我给你打开一个窗洞来。”

“这不行!主人要骂的!”

“管他呢!”他仍然砸。

“人来呀!强盗在毁咱们的屋子了!快来呀!迟一点可要打出窟窿来了!……”他哭嚷着,在地上团团地打滚。

一群奴才都出来了,将傻子赶走。

听到了喊声,慢慢地最后出来的是主人。

“有强盗要来毁咱们的屋子,我首先叫喊起来,大家一同把他赶走了。”他恭敬而得胜地说。

“你不错。”主人这样夸奖他。

这一天就来了许多慰问的人,聪明人也在内。

“先生。这回因为我有功,主人夸奖了我了。你先前说我总会好起来,实在是有先见之明……”他大有希望似的高兴地说。

“可不是么……”聪明人也代为高兴似的回答他。

评分

德拉贡诺夫 发表于 2017-8-20 23:56:50 | 显示全部楼层
觉得祖国不好,你应该让执政党下台啊!老子缴税养着你们这群畜生,该滚蛋的是你们

麻痹觉得物业不好,难道要业主搬家么?

评分

水军 发表于 2017-8-20 10:40:32 来自手机 | 显示全部楼层
楼主就是一个呆b

评分

思念子陵当今 发表于 2017-8-22 19:14:27 | 显示全部楼层
水军 发表于 2017-8-22 19:06
少壮不努力,老大徒伤悲,(^_^)

贵母卖 逼不努力,贱种长大被人欺!
 楼主| you74222 发表于 2017-8-20 10:50:35 | 显示全部楼层
水军 发表于 2017-8-20 10:40
楼主就是一个呆b

狗奴才,你找你蜡尸爹请安去。退下。
孤独的雪狼 发表于 2017-8-20 11:15:30 | 显示全部楼层
好文章,很贴切........
远山100 发表于 2017-8-20 11:35:17 来自手机 | 显示全部楼层
如果你学习好,可以求学海外。如果你有一技之长,可以技术移民,如果你有丰富经验,可以经商。不喜欢这个国家,我们有太多的人办法远走高飞。但他都需要足够的努力。不要诉苦,有能力才不会觉得自己是奴隶,才可以把握自己的命运。自己一事无成,天天切齿咒骂毫无意义,只能耽误自己改变自身处境的机会。
 楼主| you74222 发表于 2017-8-20 13:53:22 | 显示全部楼层
远山100 发表于 2017-8-20 11:35
如果你学习好,可以求学海外。如果你有一技之长,可以技术移民,如果你有丰富经验,可以经商。不喜欢这个国 ...

“觉得祖国不好你移民去”
凭什么呀?觉得祖国不够好,为什么我不能提出批评意见,让政府把祖国建设得更好呢,人民连这点自由都没有?
杨志杨志 发表于 2017-8-20 14:03:03 来自手机 | 显示全部楼层
不是民智未开的小丑热爱自由,只不过是其丑类痛恨它们的主子,需要借题发挥撒泼打滚谩骂侮辱他人!  西方人这个观点非常深刻。  不反对批评,但是更应该文明理性客观公正的表达!更重要的是能够做到尊重他人不同看法观点表达的权力!

评分

楼主| you74222 发表于 2017-8-20 14:12:00 | 显示全部楼层
杨志杨志 发表于 2017-8-20 14:03
不是民智未开的小丑热爱自由,只不过是其丑类痛恨它们的主子,需要借题发挥撒泼打滚谩骂侮辱他人!  西方人 ...

你的民智开的太高了,这是鲁迅写的。
雅古都 发表于 2017-8-20 14:12:13 | 显示全部楼层
支持楼主!
远山100 发表于 2017-8-20 14:54:47 来自手机 | 显示全部楼层
you74222 发表于 2017-8-20 13:53
凭什么呀?觉得祖国不够好,为什么我不能提出批评意见,让政府把祖国建设得更 ...

我只是指出我们有很多种方式改变自己的处境。在国内也一样。学习好,有能力,敢于尝试进取都可以改变自己,为自己和家人带来更好的生活。

评分

hanxiao5265 发表于 2017-8-20 19:52:32 | 显示全部楼层
如果你学习好,可以求学海外。如果你有一技之长,可以技术移民,如果你有丰富经验,可以经商。不喜欢这个国 ...

这意思是
他们这一伙怕了
怕其他昏睡的猪被吵醒了
但是
凭什么我们要走把祖国留给你们糟蹋呢???
所以我们要做的是让你们走
或者叫滚
青铜时期 发表于 2017-8-22 13:54:54 | 显示全部楼层

老狗,这一大堆的事全都归纳到了个人不努力,你真是党的好孙子,
远山100 发表于 2017-8-22 14:03:29 | 显示全部楼层
青铜时期 发表于 2017-8-22 13:54
老狗,这一大堆的事全都归纳到了个人不努力,你真是党的好孙子,

您可是每月交党费的中国共 产党员,你宣誓效忠你的党,你是有证的。我一介布衣哪敢与你同流。我说过,你既然恨你的党,你就要应该退出,你又交党费又在这里骂人,你这种两面三刀的阴微小人是最令人不齿的。
远山100 发表于 2017-8-22 14:05:26 | 显示全部楼层

大家骂起码算是光明磊落,你算什么?一个中国共 产党员,每天为你的党做事,还得每月交党费,你比五 毛无耻多了。
水军 发表于 2017-8-22 19:06:19 来自手机 | 显示全部楼层

少壮不努力,老大徒伤悲,(^_^)
水军 发表于 2017-8-22 20:32:14 来自手机 | 显示全部楼层
思念子陵当今 发表于 2017-8-22 19:14
贵母卖 逼不努力,贱种长大被人欺!

老子就说当今是你小号,你个臭逼养的
35440070 发表于 2017-8-22 20:56:13 | 显示全部楼层
德拉贡诺夫 发表于 2017-8-20 23:56
觉得祖国不好,你应该让执政党下台啊!老子缴税养着你们这群畜生,该滚蛋的是你们

麻痹觉得物业不好,难 ...

既然没有能力赶走物业为什么不搬家?干等别的物业来帮你,搬走才是最好的选择,不搬走也只能世代受人欺负。
35440070 发表于 2017-8-22 21:00:45 | 显示全部楼层
you74222 发表于 2017-8-20 13:53
凭什么呀?觉得祖国不够好,为什么我不能提出批评意见,让政府把祖国建设得更 ...

当吐槽饭菜不好吃都能被拘留的时候,就不是光提意见就能解决问题的,况且你提的意见算意见么?充其量算是吐槽吧,你打过12345么?万一有一天网络实名制了,你还敢不敢提那些意见了,现在这个时代离开可能才是最好的选择。
远山100 发表于 2017-8-22 21:26:08 来自手机 | 显示全部楼层
35440070 发表于 2017-8-22 21:00
当吐槽饭菜不好吃都能被拘留的时候,就不是光提意见就能解决问题的,况且你提的意见算意见么?充其量算是 ...

关键在于,没学历没能力哪里都不要。所以,一到实名制都俯首帖耳乖乖上班了。
思念子陵当今 发表于 2017-8-22 21:29:34 | 显示全部楼层
水军 发表于 2017-8-22 20:32
老子就说当今是你小号,你个臭逼养的

杂 种,我是谁小孩不要紧的,要紧的是拿破鞋底把你母亲逼梆子抽烂,你个杂毛!
水军 发表于 2017-8-22 21:42:16 来自手机 | 显示全部楼层
思念子陵当今 发表于 2017-8-22 21:29
杂 种,我是谁小孩不要紧的,要紧的是拿破鞋底把你母亲逼梆子抽烂,你个杂毛!

好好去问问,是谁没提裤子把你露出来了
阿成181 发表于 2017-8-22 22:19:06 来自手机 | 显示全部楼层
为什么有些人爱国和爱主子分不清楚
思念子陵当今 发表于 2017-8-22 22:37:07 | 显示全部楼层
水军 发表于 2017-8-22 21:42
好好去问问,是谁没提裤子把你露出来了

你跟老子学??呵呵~~说明你遗传了老子的基因,当年老子一用劲,把憋了三天的精华一股脑都射你母亲那去了,呵呵~~~

才有了你~~
德拉贡诺夫 发表于 2017-8-23 05:41:03 | 显示全部楼层
35440070 发表于 2017-8-22 20:56
既然没有能力赶走物业为什么不搬家?干等别的物业来帮你,搬走才是最好的选择,不搬走也只能世代受人欺负 ...

已经搬走了.....但是不忍看到中国继续被这群畜生糟蹋

撸王之王撸穿床 发表于 2017-8-24 16:37:36 | 显示全部楼层

我的家小区环境不好 物业不好 我第一想到的是换物业 改善小区环境, 这时有个恶邻说嫌这嫌那 你有本事你搬家
远山100 发表于 2017-8-24 17:34:49 来自手机 | 显示全部楼层
撸王之王撸穿床 发表于 2017-8-24 16:37
我的家小区环境不好 物业不好 我第一想到的是换物业 改善小区环境, 这时有个恶邻说嫌这嫌那 你有本事你 ...

问题的关键在于,你的邻居认为小区很好。你过的不好是你自己的事。他在告诉你,不改变自己,到哪也过不好。换个小区一样会骂小区。
撸王之王撸穿床 发表于 2017-8-24 21:40:06 | 显示全部楼层
远山100 发表于 2017-8-24 17:34
问题的关键在于,你的邻居认为小区很好。你过的不好是你自己的事。他在告诉你,不改变自己,到哪也过不好 ...

问题的关键在于,说小区很好的只是那一两个人 或许他本身也不认为真的好 或许是出于某些不可告人的利益关系
远山100 发表于 2017-8-25 06:43:03 来自手机 | 显示全部楼层
撸王之王撸穿床 发表于 2017-8-24 21:40
问题的关键在于,说小区很好的只是那一两个人 或许他本身也不认为真的好 或许是出于某些不可告人的利益关 ...

说小区很好的人并不一定只是一两个人,可能骂小区的才是一两个人。
煮酒子陵 发表于 2017-8-25 14:02:44 | 显示全部楼层
35440070 发表于 2017-8-22 20:56
既然没有能力赶走物业为什么不搬家?干等别的物业来帮你,搬走才是最好的选择,不搬走也只能世代受人欺负 ...

看你的智商,你亲爹是你舅舅吧!
无非正义 发表于 2017-8-25 23:39:32 来自手机 | 显示全部楼层

不要把独 裁者和国家绑在一起,独 裁者是独 裁者,国家是国家不可混为一谈,不喜欢这个独 裁者就必须推 翻,而不是为求自保离开这个祖国,只有推 翻了独 裁者,这个国家才能变得更好更民 主
 楼主| you74222 发表于 2017-8-27 07:14:06 | 显示全部楼层
远山100 发表于 2017-8-25 06:43
说小区很好的人并不一定只是一两个人,可能骂小区的才是一两个人。

整个大局域网你看下,只要是让真正评论的,是骂物业的多,还是赞物业的多?只要眼不瞎,心不瞎,都能看出来吧
远山100 发表于 2017-8-27 16:48:42 来自手机 | 显示全部楼层
you74222 发表于 2017-8-27 07:14
整个大局域网你看下,只要是让真正评论的,是骂物业的多,还是赞物业的多?只要眼不瞎,心不瞎,都能看出 ...

因为大多数人没心情在网上扯淡。大家都在为自己的未来努力。天天上网骂街的就是些一事无成而迁怒社 会的人。