设为首页收藏本站

子陵论坛 Ziling BBS

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

手机号码,快捷登录

搜索

荷塘月色

yw555 发表于 2015-1-20 09:27:34 | 显示全部楼层 |阅读模式
       作者: yw555 发布于: 子陵 ziling.com

我们闽北山区,很多村子都是在四面大山环抱中

由于都是山,所以有河有田的开阔地,一般也就是山村集中的地方

正因为这样,户与户之间也相对密集集中

有时候,我开后面倒水,可能你也正好蹲在厨房门口刷牙。

不像华北或苏北,一望无际的平原

有时候最近的邻居也有好几里地,甚至十几里几十里。

我们这有很多邻居的房子中间,都会有一片荷塘

或是雨水形成的天然水池,通常不会很大,一般也就十几平方左右的面积

荷塘水面都是密密麻麻绿色的水草,还稀稀疏疏有一些荷花

小时候,我们小孩都很喜欢蹲在荷塘边,用一根细竹竿绑着尼龙丝网,捞水里的小鱼小虾。

还经常有水蛇在水面或是池边的杂草出现。

经常把我吓得哇哇大跳,大人们却很放心,因为水蛇是无毒的

再说了,在家里后面的荷塘里玩,总比去村里那条小河更让他们放心。

觉得在几个房子之间,水深只有一米左右的荷塘,无疑是给我们这些半大孩子最好的玩耍天堂

那一年我印象中 特别热!

大家知道,不管多么炎热的酷暑

山区的夏夜总是很凉爽的,晚上朦胧的月色下

躺在竹躺椅上,一阵阵清新的山风吹过,很快就能进去甜美的梦乡。

可是那一年,连晚上都很热,也没什么风。

屋里闷热得我一睡就是一身汗

有一天晚上,奶奶打开靠近荷塘的厨房门,拿一张竹席子铺在地上

我和奶奶头朝着门脚朝里在地上睡觉,门外就是已经开了几朵荷花的荷塘
,,,
 楼主| yw555 发表于 2015-1-20 09:29:19 | 显示全部楼层
那一晚,我不知道为什么总是很难入睡

本来像我这么大的孩子,一般头一靠枕头,就已呼呼睡去

我奶奶都沉沉睡去

我还闭着眼睛,也不知道想什么

就在我好不容易迷迷糊糊快要睡着的时候

忽然听到门外的荷塘传来一阵哗啦啦,哗啦啦的声音。

好像一个人在荷塘水里走动的声音。我很奇怪,就坐起来转身往荷塘看,,,

我看到什么了?

那是什么?!

吓得我使劲拉我身边的奶奶!

奶奶也醒了,坐起来骂我半夜弄醒她干嘛!

我已经吓得不会说话了!

只是使劲抱住奶奶。

奶奶转 头向荷塘看去,啊!

我想我奶奶一定也看到了。

在惨白的月光下,一个只能看到下半身。

腰部以上都没有的,黑黑的人影,正在荷塘里走来走去!

水面上的荷花水草也被那黑影踩得东倒西歪。

我奶奶立刻起来把门关上,拉起我就往卧室跑!

那一晚上,荷塘里的哗啦啦的声音一直持续到鸡叫,我和奶奶一夜都没合眼!

那一次以后,再没碰到过。

荷塘月色更完,,,,
周老虎 发表于 2015-7-7 20:53:14 | 显示全部楼层

忽然听到门外的荷塘传来一阵哗啦啦,哗啦啦的声音。
hingzxc 发表于 2017-6-12 22:43:30 来自手机 | 显示全部楼层
荷仙姑巡视